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アメリカンチェリーで ジャム

      限られた時期しか出回らないさくらんぼ。
      手作りジャムにするなら 今が 旬。   
     使うさくらんぼは、勿論アメリカン。

       
アメリカンチェリーで ジャム_f0186711_1459136.jpg

          
        
        軸を取って 果肉から抜き取った種は ガーゼに包んで。
        果肉の重量を計っておく。↑は 果肉の55パーセントの重量の砂糖を使用。
        ジャム作りには温度計があると 煮詰め加減が解って便利。


       ☆作り方
        
        種と果肉 それにヒタヒタの水を入れて 中火で 果肉が軟らかくなるまで 煮る。

         充分果肉が柔らかくなったら ザルにあけて 
         汁と果肉を分け、ガーゼに包んだ種は ここで 取り除く。

         汁に分量のグラニュー糖を入れ 木べらで混ぜながら アクを取って煮る。
         汁の温度が 110℃になったら 取り出しておいた果肉を加える。

         いったん下がった鍋の中が 105℃になるまで焦がさないように
          果肉をつぶし混ぜながら 煮つめる。    
     
             
アメリカンチェリーで ジャム_f0186711_15153838.jpg

         熱湯殺菌した瓶に詰め ふたを逆さにして 冷ます。
            
アメリカンチェリーで ジャム_f0186711_15173064.jpg
 
   
            糖度は お好みで。                     



    絞り出しのクッキー。
    星型の口がねで ドーナツ状に絞り出す。
     焼いて冷めたら  アメリカンチェリーのジャム載せて。↓

        
アメリカンチェリーで ジャム_f0186711_1536346.jpg

   
by kurashinonakaniya | 2012-06-23 15:40 | 暮らし


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