麦麹やっと完成
熱き麦麹 なかなか温度下がらず。
気温が 高かったのも 影響したのかもしれないが、
熱が 下がって落ち着く状況にたどりつくのか
少なからず 気をもんだ。
昨晩 遅く 発熱し続けている麦麹を 平盆に 移し換えて
厚さを1センチ程度に広げた。
仕込んで5日目 朝 発熱なく 状態 落ち着いた。
やっと 完成。
白米麹は、友麹法で作ったが、今回の麦麹は、粉末の種麹を使って作ったもの。
麦は 丸麦540g使用。使った麹種は耳かき軽く半杯。
出来上がり重量650グラム。
この麹は、麦味噌に使う予定。
☆ 追記
出来上がった麹で お味噌を仕込む。
配合は 麹少し多目の13歩で。
麦味噌仕込み日 5月16日
気温が 高かったのも 影響したのかもしれないが、
熱が 下がって落ち着く状況にたどりつくのか
少なからず 気をもんだ。
昨晩 遅く 発熱し続けている麦麹を 平盆に 移し換えて
厚さを1センチ程度に広げた。
仕込んで5日目 朝 発熱なく 状態 落ち着いた。
やっと 完成。
白米麹は、友麹法で作ったが、今回の麦麹は、粉末の種麹を使って作ったもの。
麦は 丸麦540g使用。使った麹種は耳かき軽く半杯。
出来上がり重量650グラム。
この麹は、麦味噌に使う予定。
☆ 追記
出来上がった麹で お味噌を仕込む。
配合は 麹少し多目の13歩で。
麦味噌仕込み日 5月16日
by kurashinonakaniya
| 2011-05-11 08:26
| 発酵
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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