人気ブログランキング | 話題のタグを見る

麦麹やっと完成

    熱き麦麹 なかなか温度下がらず。
    気温が 高かったのも 影響したのかもしれないが、
      熱が 下がって落ち着く状況にたどりつくのか
       少なからず 気をもんだ。
      
    昨晩 遅く 発熱し続けている麦麹を 平盆に 移し換えて 
         厚さを1センチ程度に広げた。

     仕込んで5日目 朝  発熱なく 状態 落ち着いた。
      やっと 完成。
  
麦麹やっと完成_f0186711_812581.jpg

              
          
      白米麹は、友麹法で作ったが、今回の麦麹は、粉末の種麹を使って作ったもの。
      麦は 丸麦540g使用。使った麹種は耳かき軽く半杯。
      出来上がり重量650グラム。

麦麹やっと完成_f0186711_8312813.jpg


     この麹は、麦味噌に使う予定。
        


     ☆  追記
       出来上がった麹で お味噌を仕込む。
       配合は 麹少し多目の13歩で。
        
麦麹やっと完成_f0186711_17164440.jpg

                    麦味噌仕込み日 5月16日 
by kurashinonakaniya | 2011-05-11 08:26 | 発酵


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧