人気ブログランキング | 話題のタグを見る

黒糖饅頭

 かたまり状の八重山黒糖を 細かく刻んで作った黒糖饅頭。
   以前 金塚先生に教えて頂いたレシピを参考にして。
    包みこむ餡は、お手軽 全粒餡。小豆の繊維を取り除かず フープロに漉し餡状になるまで かけたもの。     
黒糖饅頭_f0186711_20228100.jpg


   八重山黒糖は 富沢商店のもの。
   皮に使う粉も富沢製。 白椿という名の中力粉。
   シコシコ モチモチの皮 
     ことさら 黒糖の風味満点なのは、
       餡にも黒糖を入れて練り込んだから。
       
黒糖饅頭_f0186711_2091368.jpg

     使うお砂糖の半分を黒糖に置き換えて。
     

        素朴な味に ほっとする雪仕事の後。
by kurashinonakaniya | 2011-02-15 20:26 | 和菓子 春


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧