人気ブログランキング | 話題のタグを見る

蒸し菓子 水無月

  気がつけば、今年も 早 折り返し地点ですね。

   水無月晦日の「夏越しの祓え」に因む蒸し菓子 作りました。

    じめっと 蒸し暑いこの時期  邪気祓いのお菓子を頂いて 元気に過ごしたいものです。


   
蒸し菓子 水無月_f0186711_2133547.jpg

                     蒸し菓子  水無月

    小豆は、邪気祓いを意味し、三角は、氷室をあらわすお菓子。
  
    土台の白い生地は、葛粉に水 グラニュー糖 上新粉 食塩を混ぜて 銅鍋で半返し状にしてから 蒸し枠に入れて 50分蒸したもの。そのあと 取り分けておいた白生地の残りを流し 蜜漬け大納言小豆を散らして、再度  15分蒸して 仕上げる。

蒸し菓子 水無月_f0186711_9223167.jpg

冷めてから 三角にカット。

    桜の青葉に載せるのが 定番だとか。


     
蒸し菓子 水無月_f0186711_21135268.jpg

by kurashinonakaniya | 2010-06-27 21:15 | 和菓子 夏


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧