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2010年 06月 01日

クランベリーとレーズンのサンドクッキー

 前から気になってた  なかしましほ さんの本。
 昨日 出かけたついでに 買ってきた。→
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 バターも生クリームも使わない焼き菓子って どんな感じ?
    
 今朝 早速  試しに焼いてみた。↓


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              クランベリーとレーズンのサンドクッキー 

   本では、レーズンをサンドしたものだったけど、手持ちのクランベリーも混ぜて焼いてみた。
  これが 想像以上に 美味しい。油分は、菜種油大匙2杯のみ。
  バターは 一切使ってない。
    ごはんのように 毎日食べたい というキャッチコピーも うなづける。
  
   このところ 頼まれて焼き菓子作りが 続いていた。
   そのたびに 洋菓子に使うバターの消費量の多さを実感。

   和菓子に比べて 油分の多さを改めて痛感していたので、
  バターを使わない なかしまさんのレシピ ものすごく魅力的。

   それに ボール一つで 出来て 後かたずけも しごく 簡単。
   ほかにも 色々 作りたいお菓子満載  折々に試してみようと思う。

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   ↑  クランベリーとレーズンは、ひたひたの水で 水気がなくなるまで煮込んでから 使う。

 

by kurashinonakaniya | 2010-06-01 13:47 | 焼き菓子


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