春を待つ
今日も北風の冷たい一日です。
春を待ちわびる気持に思いを込めて 作ってみました。
手前のピンクの練りきりは、近づくバレンタインを意識して作ったもの。
奥に見えるのは、薯蕷饅頭を雪に見立てて 春の芽吹きをイメージしたもの。
それぞれをアップすると ↓の感じです。
薯蕷練りきり製 中餡は、黄身餡にラム酒漬けのレーズンを忍ばせてあります。↓
お饅頭の上部をちょっと 窪ませて 三色のきんとんを載せてみました。
寒さに震える毎日ですが、植物は、春の近づきを教えてくれています。
前に、ブログに載せたシクラメン 今年で 5年めに突入しました。
ただいま こんな感じ↓です。
つぼみが、たくさん ついてます。
健気に頑張るシクラメン また 楽しませてくれそうです。
春を待ちわびる気持に思いを込めて 作ってみました。
手前のピンクの練りきりは、近づくバレンタインを意識して作ったもの。
奥に見えるのは、薯蕷饅頭を雪に見立てて 春の芽吹きをイメージしたもの。
それぞれをアップすると ↓の感じです。
薯蕷練りきり製 中餡は、黄身餡にラム酒漬けのレーズンを忍ばせてあります。↓
お饅頭の上部をちょっと 窪ませて 三色のきんとんを載せてみました。
寒さに震える毎日ですが、植物は、春の近づきを教えてくれています。
前に、ブログに載せたシクラメン 今年で 5年めに突入しました。
ただいま こんな感じ↓です。
つぼみが、たくさん ついてます。
健気に頑張るシクラメン また 楽しませてくれそうです。
by kurashinonakaniya
| 2010-02-07 13:42
| 和菓子 春
小さな暮らしの備忘録
by あん里
記事ランキング
カテゴリ
全体暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類
検索
以前の記事
2024年 03月2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...
タグ
練りきり(109)麹(102)
漬ける(72)
きんとん(53)
餅菓子(46)
パン(45)
お饅頭(44)
バターケーキ(37)
クッキー(36)
行事菓子(29)
お弁当(25)
栗(24)
煮梅(22)
ういろう(19)
ジャム(16)
かぶら寿し(16)
甘酒(15)
ロールケーキ(12)
錦玉(10)
チーズケーキ(8)