グレープフルーツゼリー
気がついたら、こんな時間。その前に大急ぎの書き込みです。
グレープフルーツのゼリーです。別段珍しくもありませんが、カップをくりぬいてゼリー液を流すとちょっと、オシャレな感じ。
グレープフルーツを横半分に切って、果肉を取り出して、果汁を絞って、水と足して400ccにします。
( グレープフルーツは2個使います。)
鍋に砂糖60g、水100ccを入れて煮とかしたら、火から下ろし
ふやかしておいたゼラチン(ゼラチン大匙2水100cc)を加えて、溶かします。粗熱をとってから、果汁のボールに入れて、あればコアントロー大匙2を加えます。ボールを氷水にあて、ゼリー液にとろみがつくまで、まぜたら、ケースに流します。
この割合だと、櫛形に切り分けられる固さです。
私は、スプーンで、すくえる程度のゆるゆるが好きです。
グレープフルーツのゼリーです。別段珍しくもありませんが、カップをくりぬいてゼリー液を流すとちょっと、オシャレな感じ。
グレープフルーツを横半分に切って、果肉を取り出して、果汁を絞って、水と足して400ccにします。
( グレープフルーツは2個使います。)
鍋に砂糖60g、水100ccを入れて煮とかしたら、火から下ろし
ふやかしておいたゼラチン(ゼラチン大匙2水100cc)を加えて、溶かします。粗熱をとってから、果汁のボールに入れて、あればコアントロー大匙2を加えます。ボールを氷水にあて、ゼリー液にとろみがつくまで、まぜたら、ケースに流します。
この割合だと、櫛形に切り分けられる固さです。
私は、スプーンで、すくえる程度のゆるゆるが好きです。
by kurashinonakaniya
| 2009-06-09 18:34
| 手作り菓子
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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