人気ブログランキング | 話題のタグを見る

グレープフルーツゼリー

 気がついたら、こんな時間。その前に大急ぎの書き込みです。
 グレープフルーツのゼリーです。別段珍しくもありませんが、カップをくりぬいてゼリー液を流すとちょっと、オシャレな感じ。
 
グレープフルーツゼリー_f0186711_18123325.jpg

 
 
 グレープフルーツを横半分に切って、果肉を取り出して、果汁を絞って、水と足して400ccにします。
( グレープフルーツは2個使います。)
グレープフルーツゼリー_f0186711_1817252.jpg

 鍋に砂糖60g、水100ccを入れて煮とかしたら、火から下ろし
ふやかしておいたゼラチン(ゼラチン大匙2水100cc)を加えて、溶かします。粗熱をとってから、果汁のボールに入れて、あればコアントロー大匙2を加えます。ボールを氷水にあて、ゼリー液にとろみがつくまで、まぜたら、ケースに流します。
グレープフルーツゼリー_f0186711_18241236.jpg

 この割合だと、櫛形に切り分けられる固さです。

 私は、スプーンで、すくえる程度のゆるゆるが好きです。

 
by kurashinonakaniya | 2009-06-09 18:34 | 手作り菓子


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧