人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドレッシングの素

  玉ねぎとパプリカ どちらも下処理してガラス瓶に入れて常備している。
  玉ねぎの瓶は 冷蔵保管 パプリカは 常温で。
   ↓は 両者を適当に合わせて 朝サラダのドレッシングを作っているところ。
      
ドレッシングの素_f0186711_1431117.jpg


   パプリカの酢漬けは すでにブログに登場させてた。
   なので 今日は 玉ねぎの処理方法をご紹介。↓

   大き目の玉ねぎ1個を薄くスライスしたら 塩小匙1と酢大匙1をかけて 軽く混ぜて15分放置。
   しんなりしたら 水気をしっかり絞って ガラス瓶に入れる。
    
ドレッシングの素_f0186711_14411685.jpg
 
     塩麹を加えて全体を混ぜたら 好みの植物油を大匙1強加え冷蔵保存。
     使用する油量は ほんの少々だけれど 野菜との絡みは とてもいい。
     
ドレッシングの素_f0186711_14442593.jpg

      

    
ドレッシングの素_f0186711_14483040.jpg

     両者を合わせたら お好みの加減で塩胡椒少々を。蜂蜜も ちょっと加えて。      
ドレッシングの素_f0186711_145212.jpg

       ↑は 食べる直前に ちぎりレタスを合わせた簡単なもの。
      味のしみた玉ねぎ 散らばったパプリカが いい仕事してくれている。
     

  衆議院選挙投票日。冷たい雨の日。
  まるで パロディーのオンパレードといったような選挙戦。
   悩み迷いながら 今回も一票を投じた。
   
  
           
by kurashinonakaniya | 2017-10-22 16:26 | 暮らし


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧