人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼き菓子 福豆

  除災招福。  
  明日は 節分。
   桃山種で 餡を包んで コロッとしたお多福豆の形に。
    高温のオーブンで焼き上げた お馴染みの和の焼き菓子。 
     焼きあがったら 熱いうちに 味醂を塗る。
    
焼き菓子 福豆_f0186711_1665880.jpg
                       焼き菓子  福豆

     桃山種は 固めの白餡に茹で卵の黄身 みじん粉を合わせたもの。
      一晩 寝かせてから 卵黄と味醂で生地の硬さを調整して 包餡。
       今日の中餡は ↓ 小豆漉し餡で。
          焼き菓子 福豆_f0186711_16133235.jpg            焼きたてよりも少し時間を置くと しっとり感が 味わえる。 
       

     
by kurashinonakaniya | 2015-02-02 16:20 | 焼き菓子


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧