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発酵への挑戦

  塩麹に始まり 納豆作り。
  どうせ作るなら 麹も作っちゃおう・・・。

    ただいま意気込みモード一直線。
    ただ そんな趣味人でもなし どこまで 出来るのやら・・・。

   以前買った季刊誌「うかたま」
発酵への挑戦_f0186711_2116683.jpg

    発酵食に詳しい林弘子さんによる友麹の特集が あった。
     その手順に従って 作ってみた1回目。
     あえなく失敗。

    本の小さな写真だけでは、どうも発酵状態の変化が つかめない。

   麹菌の成長には、温度 湿度が 微妙に影響するよう。
   その辺の操作調整の微妙な手加減 やはりコツがあるようだ。

    2度目 林さんのブログで 友麹のレクチャーを発見。
    ズバズバ サバサバとした語り口でつづられた文章。
       あけすけなく うその無いお人がらが うかがわれて気持いい。
        同時に去年 亡くなられた事を知り 信じ難く何とも 無念。     
     残されたブログは、だから 貴重な教え。
     大事に何度も読み返す。

      目下 発酵途中の白米麹。↓
      
発酵への挑戦_f0186711_216051.jpg

      パラパラの白米が 白濁し 塊状態が出来てきたら 出麹のサインだとか。
      麹菌を育てるのは、子育てにも 似ている感じ。
       ワクワク ドキドキしながら 変化の様子を観察。
        成長の早いのも ゆっくりなのも やはり色々。
   
      林さん曰く 
     「麹も発酵食作りもレシピの数字を求めるようではダメ。自分の五感が頼り。」

       あせらず あわてず 己の五感を磨きたい。
発酵への挑戦_f0186711_21164775.jpg

                  ↑は、図書館で借りた本。。明日 返却日。
by kurashinonakaniya | 2011-04-20 21:07 | 発酵


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by あん里

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