キウイの葛よせ
今日は、夏日とか、ちょっと庭に出ても、紫外線の強さを感じてます。こまめな水分補給を心がけないといけませんね。
本葛とキウイを使って、夏向きのお菓子を作ってみました。
キウイは、フードプロッセッサーでピューレー状にしたものを使います。
キウイと和菓子って、なんだか、不思議な取り合わせの気もしますが、黒い種が、葛寄せの素敵なアクセントになっています。
葛を水で溶いてから、グラニュー糖を加え、火にかけます。透明のかたまりが出てきたら、火からおろして、力を加えて練り合わせます。
糊状になったら、キウイを入れて、再度火にかけて透明感が出るまで混ぜます。
ラップに大匙1ほどのせて、絞って、冷やします。
葛のお菓子は、冷やしすぎると白濁するので、冷やしすぎは禁物です。おいしいうちに頂きましょう。
本葛とキウイを使って、夏向きのお菓子を作ってみました。
キウイは、フードプロッセッサーでピューレー状にしたものを使います。
キウイと和菓子って、なんだか、不思議な取り合わせの気もしますが、黒い種が、葛寄せの素敵なアクセントになっています。
葛を水で溶いてから、グラニュー糖を加え、火にかけます。透明のかたまりが出てきたら、火からおろして、力を加えて練り合わせます。
糊状になったら、キウイを入れて、再度火にかけて透明感が出るまで混ぜます。
ラップに大匙1ほどのせて、絞って、冷やします。
葛のお菓子は、冷やしすぎると白濁するので、冷やしすぎは禁物です。おいしいうちに頂きましょう。
by kurashinonakaniya
| 2009-05-10 14:03
| 和菓子 夏
小さな暮らしの備忘録
by あん里
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