人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キウイの葛よせ

 今日は、夏日とか、ちょっと庭に出ても、紫外線の強さを感じてます。こまめな水分補給を心がけないといけませんね。

 本葛とキウイを使って、夏向きのお菓子を作ってみました。

キウイの葛よせ_f0186711_1341158.jpg

 キウイは、フードプロッセッサーでピューレー状にしたものを使います。
 キウイと和菓子って、なんだか、不思議な取り合わせの気もしますが、黒い種が、葛寄せの素敵なアクセントになっています。
 葛を水で溶いてから、グラニュー糖を加え、火にかけます。透明のかたまりが出てきたら、火からおろして、力を加えて練り合わせます。
キウイの葛よせ_f0186711_13525687.jpg

 糊状になったら、キウイを入れて、再度火にかけて透明感が出るまで混ぜます。
キウイの葛よせ_f0186711_13544269.jpg
 ラップに大匙1ほどのせて、絞って、冷やします。
キウイの葛よせ_f0186711_1356541.jpg


 葛のお菓子は、冷やしすぎると白濁するので、冷やしすぎは禁物です。おいしいうちに頂きましょう。
キウイの葛よせ_f0186711_13575179.jpg

by kurashinonakaniya | 2009-05-10 14:03 | 和菓子 夏


  小さな暮らしの備忘録


by あん里

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

記事ランキング

カテゴリ

全体
暮らし
和菓子 春
和菓子 夏
和菓子 秋
和菓子 冬
焼き菓子
手作り菓子
発酵
植物
ご挨拶
勉強会
刺繍
未分類

検索

以前の記事

2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
more...

タグ

(109)
(102)
(72)
(53)
(46)
(45)
(44)
(37)
(36)
(29)
(25)
(24)
(22)
(19)
(16)
(16)
(15)
(12)
(10)
(8)

画像一覧